„E pronto!“ Mit der Pinzette setzt Simone jetzt vorsichtig die letzte Beere in die feine Schaumkrone. Eine Reihe aus fünf Früchten schwebt dunkel und edel über dem auberginenfarbigen Drink, der einen fein-süßlichen Duft verströmend auf der Theke der BAR DACAIO steht. Fast zu schön, als dass man das kleine Schmuckstück einfach so profan trinken möchte. Zu verheißungsvoll aber, um es nicht zu tun.
Durch den Schaum offenbart sich ein faszinierendes Aroma – süßlich mit feinen Bitternoten, fruchtig, beerig. Dann breitet sich im Mund der würzige Geschmack von Kräutern aus und die Kraft des Alkohols, perfekt eingebunden. Über alle dem dieser Duft, der Lust macht auf den bevorstehenden Herbst. Der Drink ist eine Hommage an Simone de Militos Heimat Italien. Seit 2017 arbeitet er als Bartender im THE GEORGE, unserem Design Hotel an der Alster. 2019 hat er den prestigeträchtigen Vero Bartender Wettbewerb gewonnen. Die wichtigsten Zutaten für diesen nicht minder preiswürdigen, herbstlichen Gin Sour stammen aus Sardinien. Sie machen den Drink zum Kunstwerk. Simone nennt ihn – und das muss man sich nunmit seinem wundervoll deutsch-italienischen Akzent vorstellen: „One of a kind!“
Als Basis dient sardischer Solo Gin, für dessen behutsame Matzeration in den Botannicals nur handgepflückte, heimische Wachholderbeeren verwendet werden, ergänzt um einige Kräuter – Myrte, Rosmarin, Piniennadeln. Die zweite Hauptzutat ist der ebenfalls von der Insel stammende Likör Zedda Piras Mirto di Sardegna, der aus den Beeren der Myrte gewonnen wird, und der seine Süße durch das Hinzufügen von Honig erhält. Simone sagt, in Sardinien hat jeder eine Flasche davon zu Hause. In Deutschland hingegen ist der kräftige, doch süß-würzige Likör weniger bekannt. Es gibt ihn als Bianco und Rosso. Der Rote sorgt für die wunderbare Farbe dieses Drinks. Es sind die Farben des Herbstes.
Und so wird der prächtige One of a Kind zubereitet:
Simone gießt ein wenig Zitronensaft und Vanillesirup in einen Shaker, dazu 5 cl roten Myrtelikör, 5 cl Apfelsaft, 3 cl Solo Gin, 2 cl Eiweiß. Dann heißt es: Shake it, Baby! Aber nur kurz. Jetzt füllt Simone ein Cocktail Glas mit etwas Crushed Ice und seiht den Drink über ein Sieb in das Glas abg. Sahnig-violett schimmert dieser Herbstgenuss im Glas. Und jetzt setzt Simone fünf Beeren in den feinen Schaum. Das Kunstwerk ist fertig.
Genießen Sie den Herbst mit uns – im THE GEORGE!
Fotos: Susanne Baade